Lastwagen umgekippt

Hilter. Nach einem Unfall bleibt die Borgloher Straße für die nächsten Stunden gesperrt.

Ü

ber Uns

Waren wir in früheren Zeiten nur Brandbekämpfer, so hat sich das Aufgabengebiet der Feuerwehr zum Allround-Dienstleister gewandelt. Unser Aufgabenspektrum erstreckt sich von der Katze im Baum, über Fahrzeugbrände und Hilfeleistungen nach Gefahrgutunfällen, bis hin zu Großbränden.

Um diesen Aufgaben entgegen treten zu können, ist die Gemeinde verpflichtet, eine leistungsfähige Feuerwehr aufzustellen, auszurüsten, zu unterhalten und einzusetzen. In der Gemeinde Hilter sind die Orstfeuerwehren Hilter und Borgloh für den Brandschutz und die Hilfeleistungen zuständig. Unser Einsatzgebiet umfasst die Ortsteile; Alt- Hilter, Natrup-Hilter, Stapelheide und Hankenberge mit einer Fläche von 25,2 km² und derzeit 5.300 Einwohnern.

Genauso vielfältig wie unser Aufgabengebiet sind auch die Kameraden, die ihren Dienst verrichten. 56 Kameraden, darunter 4 Frauen, haben sich für den Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr entschieden. Wir tun dies ehrenamtlich und freiwillig. Trotzdem können Sie Tag und Nacht auf unsere Hilfe zählen. Vom 16 jährigen Schüler über den 30 jährigen Klempner bis hin zum 50 jährigen Kaufmann sind die vielfältigsten Berufe vorhanden. Wir ergänzen uns durch unsere berufliche Ausbildung und bilden so eine starke Gemeinschaft, in der man sich auch in Extremsituationen auf den anderen verlassen kann.

Aber auch aus dem gesellschaftlichen Leben ist die Feuerwehr nicht mehr wegzudenken. Aktuell zeigen wir den Bürgern mit Veranstaltungen wie dem Osterfeuer, dem Oktoberfest, dem Ockermarkt, dass wir nicht nur Feuer löschen können, sondern auch in der Bewirtung von Gästen unser Handwerk verstehen.