Lastwagen umgekippt

Hilter. Nach einem Unfall bleibt die Borgloher Straße für die nächsten Stunden gesperrt.

achzug 2 - Wassertransport

Nachbarschaftshilfe ist auch bei Feuerwehren eine besondere Aufgabe. Um bei Großschadenlagen wie Hochwasser, Wald- oder Industriebränden schnell und effektiv eingreifen zu können, hat der Landkreis so genannte Feuerwehrbereitschaften eingerichtet. Die Bereitschaften bestehen wiederrum aus jeweils 5 Fachzügen. In jedem dieser Fachzüge befinden sich ein oder zwei Fahrzeuge aus den Gemeinden des Landkreises.

Was sich kompliziert anhört, lässt sich am Beispiel des Fachzuges 2 -"Wassertransport" ganz gut erklären. Dieser Fachzug hat die Kernaufgabe Löschwasser über weite Entfernungen zu einem Brandobjekt zu transportieren. Dazu setzt man in erster Linie Tanklöschfahrzeuge ein. Aus diesem Grund besteht der Fachzug 2 aus den Tanklöschfahrzeugen aus Bad Rothenfelde, Niedermark, Rulle und Hilter. Um den Einsatz der Fahrzeuge zu koordinieren, kommt noch ein Führungsfahrzeug hinzu, im Falle des Fachzuges 2 ist das der Einsatzleitwagen der Feuerwehr Hilter.

Um den Einsatz mit den anderen Feuerwehren zu üben, finden im Jahr mehrere Übungen statt. Meistens finden diese in Zusammenarbeit mit anderen Fachzügen statt. Wie z.B. mit den Fachzügen 5 - Wassertransport aus dem Bereich Melle oder dem Fachzug 2 - Wassertransport der Feuerwehrbereitschaft Nord(nördlicher Landkreis Osnabrück).

Aber auch im Ernstfall hat sich der Fachzug 2 bereits bewähren müssen: 2009 - Nach einer Übung des Fachzuges 2 in Niedermark unterstützt der Fachzug 2 die Kameraden der Feuerwehr Niedermark beim Brand einer Fräsmaschine in einem Metallverarbeitungsbetrieb. 30.09.2011 - Der Fachzug 2 wird zur Ablösung der örtlichen Feuerwehren beim Großbrand der Firma Lear Cooperation in Quakenbrück alarmiert. Die ganze Nacht hindurch bekämpften die Kameraden immer wieder Glutnester.

Weitere Informationen zu Einsätzen und Übungen mit Klick auf den entsprechenden Menüpunkt.